Установка подоконников

установка подоконника

Установить или заменить подоконник – важное действие при монтаже оконных проемов. Без установки подоконника даже самый стильный дизайн не будет завершен. Помимо современной отделки, этот элемент способствует защите оконного проема от механической нагрузки, сохраняет тепло в комнате. 

Установка разных видов подоконников 

  1. Деревянный подоконник 

Монтаж древесного подоконника часто выполняется вместе с одновременной конструкцией рамы. Обычно в изготовлении используют сосну или липу. Данные модели отличаются экологичностью и долговечностью.

Конструкция подоконников делится на:

  • цельные, изготовленные из массивов деревьев дорогой породы;
  • облицованные березовыми или сосновыми основами.
  1. Пластиковый

Такие подоконники довольно популярны низкой себестоимостью и огромным ассортиментом. Нужно учитывать, что некачественный пластик со временем приобретает желтоватый оттенок. 

При добавлении в производстве диоксида титана, белизна будет долго сохраняться.

  1. Бетонный 

Этот вид подоконников хорошо подойдет общественным зданиям, так как они очень крепкие, выдерживают сильные нагрузки. Могут иметь как естественный цвет, так и разные оттенки с добавлениями красящих пигментов и каменных крошек.

  1. Композитный

Основа таких материалов – ДСП и МДФ. МДФ плотный и прочный, но ценовая категория дороже, чем ДСП. 

  1. Каменный

Данный подоконник характеризуется высокой ценой и хорошим качеством. Доски, изготовленные из натуральных камней, имеют в своем составе мрамор, кварц или гранит. Искусственный камень  произведен из минеральных наполнителей и связующих смол.

Подготовка к установке подоконника 

Предварительная работа заключается в:

  1. демонтаже старых конструкций;
  2. проведении  замеров, чтобы определить размеры подоконных панелей;
  3. вырубке пазов в стеновых проемов для заходов ушек досок;
  4. очистке оснований оконных проемов от различного мусора. 

Монтажные виды 

Монтажная пена.

 На пену производится монтаж МДФ, ДСП, ПВХ. Рекомендации по установке:

  • подоконнную плиту необходимо заложить в посадочные гнезда;
  • произвести установку маяков так, чтобы не было завала внутри, в этом положении оставить конструкцию на 1 сутки для полного высыхания пены. 
  • При помощи канцелярского ножа обрезать лишнюю засохшую пену и произвести подготовку к последней отделке.

Смесь и цемент

Применяя эти вид жидкостей, установка подоконников будет производиться из бетонных, натуральных и искусственных материалов. 

Чтобы установить подоконную плиту, необходимо сделать цементную стяжку в основании оконного проема с последующей установкой опор для закрепления материала.

Клеевой материал 

Для смеси используют акриловый клей. Вещество склеивает конструкции крепления, ребра жесткости, также при помощи жидкости приклеивают часть каменного подоконника.

Крайне важно проводить монтаж искусственного подоконника, используя клей одного и того же производителя. 

Опора и крепление

Чтобы установить подоконник, нужно иметь место закрепления в оконном проеме. Установка этих частей происходит следующим образом.

  1. На основании устанавливается при помощи клеевых материалов бруски с 10 см в ширине;
  2. Если при этом образуются щели, то пространство заливается цементными растворами или пеной. Затем подоконник монтируют на основное место.
  3. После этих работ обделываются откосы, необходимо выдержать небольшой промежуток времени, чтобы все растворы полностью засохли. 

Установить подоконник бывает довольно сложно, но соблюдая последовательность действий и используя хорошо подобранные материалы, с этим справится даже новичок.